甘肃中医药大学组织部
通知公告更多>>
下载中心更多>>
通知公告当前位置:网站主页 > 通知公告 >

中共甘肃中医药大学委员会关于认真学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的通知

发布时间:2018-12-18  作者:组织部   
各党委、党总支、直属党支部、定西校区党工委:
近日,党中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。根据《中共甘肃省委办公厅关于认真学习宣传贯彻<中国共产党支部工作条例(试行)>的通知》(甘办字〔2018〕108号)和《中共甘肃省委教育工委关于认真学习贯彻<中国共产党支部工作条例(试行)>的通知》(甘教工委综〔2018〕5号)要求,现就认真学习宣传贯彻《条例》有关事宜通知如下。
一、增强学习宣传贯彻《条例》的政治自觉
党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员,监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员、推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,基层支部党的建设取得明显成效。当前,我省打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的任务十分艰巨,学校转型跨越发展关键时期,迫切需要各级党组织特别是党支部发挥战斗堡垒作用,充分调动广大党员和群众的积极性、主动性、创造性,凝心聚力推动学校各项事业不断上新台阶,更好服务甘肃经济社会发展。全校各级党组织要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,将学习宣传和贯彻落实《条例》作为当前重大政治任务,督促引导广大党员、干部深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》要求,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,把党支部建设成为推动改革发展稳定教育事业的坚强战斗堡垒。
二、广泛深入开展《条例》学习宣传和教育培训
各中层党组织要把《条例》纳入理论学习内容,开展专题学习研讨,组织党员和广大师生通过报纸、广播、电视和手机、网络等媒介主动学习,大力宣传《条例》的内容和重大意义,帮助广大党员和群众深刻领会《条例》精神。基层组织通过党员大会、支委会、党小组会、讲党课和固定党日、理论学习日等形式,组织党员集中学习《条例》内容。党员领导干部和党支部书记要逐章逐条、逐字逐句认真研读《条例》,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,深刻领会掌握党支部工作的原则遵循、基本任务、工作机制、方式方法等,切实提高抓党支部建设的能力水平
三、切实加强组织领导和督查指导
全校各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识,核心意识、看齐意识,切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效,要把重视党支部、善抓党支部作为党员领导干部政治成熟的重要标志,作为评判其履行管党治党责任情况的重要依据,各中层党组织书记要把抓党支部建设作为首要职责和重大任务,亲自谋划部署,亲自推动落实,进一步健全完善党支部工作联系点制度,抓常抓细抓实,不断夯实党的执政根基。要把抓党支部建设纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,对抓党支部建设不力、各项工作不落实的,学校党委进行约谈。对党支部建设出现严重问题,党员、群众反映强烈的,按照规定严肃问责
中层党组织将学习宣传情况于12月26日之前报党委组织部。各基层党组织执行《条例》中的重要情况和建议,请及时报告学校党委。
 
中共甘肃中医药大学委员会
2018年12月18日